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un zeste de citron
1 juin 2015

trop choux

Pitchi adore les choux à la crème. Pour son anniversaire, je lui en ai donc préparé.

J'ai expérimenté une nouvelle recette, les choux façon Michalak, que je trouve très concluante.

La voici pour une trentaine de choux moyens:

Pour la crème pâtissière : (vanille, pistache et chocolat)
2 Jaunes d'oeuf
18cl de lait
30g de sucre
20g de beurre
12g de maizena
1 gousse de vanille ou 30g de chocolat noir ou une cuillère de pâte à pistache selon le parfum choisi.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue ou avec les carrés de chocolat ou avec la pâte à pistache. Dans un saladier, mélangez la Maizena, le sucre et les jaunes d'oeufs. Verser le lait bouillant dessus et bien mélanger avec un fouet. Remette dans la casserole puis sur le feu jusqu'à ébullition, puis pendant 30sec jusqu'à épaississement.
Verser dans un plat à gratin, couvrez de film alimentaire au contact (il touche la crème), et faire refroidir.

Pour le craquelin :
20g de beurre pommade (donc pas fondu juste ramollo)
25g de cassonade
25g de farine 

Mélanger tout jusqu'à obtenir une belle boule. Etaler très finement sur du papier sulfurisé sur une plaque et réservez au congélateur.(pour ne pas que le craquelin ne colle au rouleau, j'ai mis une autre feuille de papaier sulfurisé dessus.
Mettre au frigo.


Pour la pâte à choux : 
4 oeufs
100mL de lait
100mL d'eau
4g de sucre
90g de beurre
110g de farine

Préchauffer le four à 250°C (très important), en chaleur statique haut-bas, non tournante donc.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre et le sucre. Dans un autre plat, tamiser la farine et ajouter la d'un coup dans le lait bouillant. Remuer vivement jusqu'à que la pâte forme une boule dans la casserole et qu'elle ne colle plus aux parois.
Verser dans un saladier, et attendre qu'elle tiédisse. Quand elle est tiède, ajouter les oeufs un par un, entre chaque bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Si elle fait des "morceaux" c'est normal, continuer de remuer.

Avec une poche à douille, dressez sur une feuille de papier sulfu sur une plaque.
Pour la taille, j'ai fait environ 4-5 cm de diamètre.

Sortir votre craquelin du congélateur, détailler avec un petit emporte pièce ou petit verre ou embout de douille des cercles de 3cm environ (1cm de moins que la taille du choux). Et poser un disque sur chaque choux avant cuisson.

Enfourner votre plaque à mi hauteur et éteignez le four. Laisser 20min comme ceci sans ouvrir la porte du four. Passer votre four à 170°C, allumé cette fois, et laisser cuire 20min (plus ou moins 5min suivant la taille des choux et votre four). Ils sont cuits quand ils sont bien dorés. Sortir la plaque du four et laisser sécher à l'air libre, sans couvrir, sans mettre au frigo.

Quand ils sont froids, garnir généreusement avec la crème pâtissière à l'aide d'une douille en faisant un petit trou dessous, ou en coupant le haut du chapeau et fourrez avec une petite cuillère.

2015-05-011

Alors, l'eau à la bouche?

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